Recette
Courgettes farcies au merlan

Vous avez besoin de
  • 12 petites courgettes rondes
  • 500 g de filets de merlan
  • 1 oignon frais
  • 2 gousses d'ail
  • 1 brin de basilic
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 3 c. à soupe de ricotta
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
  • Plonger les courgettes 15 min dans de l'eau bouillante salée.
  • Égoutter-les, les laisser tiédir.
  • Couper un chapeau au sommet.
  • A l'aide d'une petite cuillère, évider le centre, sans percer la peau.
  • Réserver le chapeau, la chair.
  • Peler, émincer l'oignon frais, les gousses d'ail.
  • Entre-temps, rincer les filets de merlan.
  • Les placer dans une sauteuse avec l'oignon, l'ail.
  • Verser 75 cl d'eau.
  • Saler, poivrer.
  • Porter à ébullition, laisser frémir pendant 5 min.
  • Couvrir.
  • Puis laisser le poisson refroidir dans le court-bouillon.
  • Émietter le poisson.
  • Écraser la chair des courgettes à la fourchette.
  • Mélanger celle-ci avec le poisson.
  • Incorporer le basilic ciselé, les jaunes d’oeufs, la chapelure, la ricotta.
  • Saler, poivrer.
  • Remplir délicatement les coques de courgettes de cette farce, replacer le chapeau.
  • Huiler un plat à four, ranger- y les courgettes.
  • L'arroser du reste de i'huile d'olive, verser en filet.
  • Saler, les poivrer.
  • Enfourner pendant 20 min.
  • Servir chaud ou froid.
  • Accompagner ce plat de beignets de fleurs de courgettes ou de beignets d'aubergines.
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