Recette
Tartelettes aux figues et à la crème au citron vert

Vous avez besoin de
  • 12 figues
  • 2 c. à soupe de miel de lavande
  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 25 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 60 g de sucre
  • 1 c. à café de farine
  • 1 citron vert
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180 °c).
  • Faire chauffer le lait dans une casserole.
  • Dans un bol, battre l'oeuf, le jaune, le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
  • Ajouter la farine, mélanger.
  • Y verser doucement le lait chaud en remuant.
  • Verser la crème dans la casserole, la laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
  • Hors du feu, la fouetter quelques minutes pour la rendre homogène.
  • Dérouler la pâte, découper 4 cercles de 12 cm de diamètre, les poser sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour 10 min environ.
  • Laver le citron, prélever le zeste, le hacher.
  • Presser le citron.
  • Dans une casserole, chauffer le jus du citron avec le miel, faire réduire pour obtenir un sirop.
  • Mélanger la crème pâtissière avec le zeste.
  • Laver les figues, les couper en tranches fines.
  • Garnir les tartelettes de crème, répartir les figues.
  • Arroser avec le sirop, servir aussitôt.
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