Recette
Gâteau de Pâques

Vous avez besoin de
  • chocolat noir : 200 g
  • beurre : 200 g
  • oeuf : 6
  • crème liquide : 12 cl
  • sucre en poudre : 70 g
  • rhum : 1 c. à soupe
  • sel : 1 pincée
  • chocolat noir : 100 g
  • beurre : 10 g
  • petits oeufs de pâques : 100 g
  • sucre glace
Gâteau de Pâques
Instructions
  • Casser le chocolat en morceaux, mettre dans une terrine avec 2 c.
  • À soupe d'eau puis faire fondre doucement au bain-marie.
  • Hors du bain-marie, incorporer les 200 gr de beurre coupé en petits morceaux, mélanger.
  • Ajouter les 6 jaunes d'oeufs un à un, remettre quelques instants au bain-marie en remuant doucement.
  • Parfumer avec le rhum, laisser refroidir.
  • Monter la crème liquide en chantilly, l'incorporer à la préparation refroidie.
  • Monter 5 blancs en neige avec une pincée de sel.
  • A mi-opération, verser le sucre en pluie en continuant à battre.
  • Incorporer à la préparation.
  • Verser le tout dans un moule à manqué, réserver 12 heures au réfrigérateur.
  • Préparer les copeaux,.
  • Faire fondre 100 gr de chocolat au bain-marie, remuer bien, verser sur un marbre, étaler de façon à obtenir une couche de 5 mm d'épaisseur.
  • Lorsque le chocolat est devenu mat, avant qu'il ne soit tout à fait dur, racler la surface avec une spatule en métal, tiédie sous l'eau chaude, essuyée.
  • Sortir le moule du réfrigérateur, démouler le gâteau, décorer avec les copeaux de chocolat, les oeufs de pâques, saupoudrer de sucre glace.
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