Recette
Petites gougères

Vous avez besoin de
  • 150 g de gruyère en petits morceaux + 1 petite poignée de râpé
  • 1 jaune d'oeuf
  • pâte à choux
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de muscade
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
  • Pour la pâte à choux, verser 20 cl d'eau dans une casserole, y ajouter le beurre en parcelles, ajouter le sel, amener à ébullition en mélangeant.
  • Retirer du feu, ajouter d'un seul coup la farine en remuant sans cesse.
  • Tourner en raclant le fond, les bords, jusqu'à ce que la pâte soit bien desséchée.
  • Transvaser dans un saladier.
  • Incorporer à la pâte chaude les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
  • Ajouter le gruyère en petits dés, poivrer, muscadez.
  • Tapisser la plaque du four de papier cuisson ou sulfurisé, déposer-y la pâte à l'aide d'une poche à douille en faisant de petites boules bien espacées.
  • Dorer au pinceau les petites boules, poudrer du gruyère râpé.
  • Enfourner pour 20 min.
  • Quand elles sont cuites les sortir, les servir.
  • Ces gougères sont aussi bonnes chaudes que tièdes.
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