Recette
Gratin de pommes de terre au chèvre frais

Vous avez besoin de
  • bûche de chèvre : 1
  • pommes de terre charlottes : 500 g
  • lait entier : 50 cl
  • ail : 1 gousse
  • laurier : 2 feuilles
  • clou de girofle : 3
  • noix de muscade râpée : 4 pincées
  • beurre : 1 noix
  • sel, poivre
Gratin de pommes de terre au chèvre frais
Instructions
  • Verser le lait dans une casserole de 20 cm de diamètre (passée sous l'eau pour éviter que le lait ne colle).
  • Ajouter la gousse d'ail, le sel (peu), la noix de muscade, le poivre à volonté.
  • Porter à ébullition, retirer du feu, laisser infuser 10 minutes.
  • Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les rincer, égoutter-les, les couper comme des chips, sur une râpe, une mandoline ou dans un robot.
  • Réserver-en 500 g.
  • Ôter les aromates du lait, y jeter les pommes de terre.
  • Poser la casserole sur un feu très doux, les laisser cuire 15 min environ (elles doivent être presque tendres) en les tournant délicatement avec une spatule.
  • Faire chauffer le four à 200°c (four ventilé, thermostat 6/7) ou 225°c (four conventionnel, thermostat 8).
  • Beurrer un plat à gratin ovale de 27 cm de long.
  • Couper le chèvre en dés.
  • Les ajouter, par cuillerées, dans les pommes de terre, en les tournant avec la spatule, jusqu'à ce qu'il fonde.
  • Verser le contenu de la casserole dans le plat, égalisez la surface, glisser au four pour 20 à 25 min, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
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