Recette
Gratin de pommes aux deux céleris

Vous avez besoin de
  • 1/2 céleri boule
  • 2 bottes de céleri branche (petites)
  • 4 pommes
  • 250 g de mimolette
  • 200 g de raisins secs
  • 40 cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 1 jus de citron
  • 80 g beurre
  • 2 pincées de muscade en poudre
  • sel, poivre
Gratin de pommes aux deux céleris
Instructions
  • Éplucher les pommes, les couper en quartiers fins, les arroser de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.
  • Éplucher le céleri boule, le couper en petits cubes, les arroser de jus de citron.
  • Éplucher les céleris branches, les tailler en tranches en dès.
  • Couper la mimolette en lamelles.
  • Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition, y plonger les cubes de céleri boule pendant 15 min.
  • Puis ajouter le céleri branche, poursuivre la cuisson 10 min.
  • Égoutter, réserver.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle,, y mettre les quartiers de pommes à dorer 2 min de chaque coté.
  • Dans un bol, battre la crème, les oeufs, la muscade, saler, poivrer.
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
  • Faire une couche de céleris dans le fond d’un plat à gratin, la recouvrer d’une couche de pommes.
  • Monter ainsi jusqu’en haut du plat en alternant pomme, céleris.
  • Verser la crème par dessus, recouvrer de lamelles de mimolette, enfourner.
  • Faire cuire 20 min.
  • Sortir du four, servir immédiatement.
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