Recette
Coquilles St jacques sur étuvée de blancs de poireaux

Vous avez besoin de
  • 12 noix de coquilles st jacques préparées par le poisonnier
  • 400 g de blancs de poireaux
  • 100 g de lardons fumés
  • 6 c. à soupe de crème liquide
  • 5 c. à soupe de Noilly prat (ou martini blanc)
  • cerfeuil ou basilic
  • sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d’huile de noix
  • 110 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Rincer les noix.
  • Les couper en deux dans l’épaisseur.
  • Réserver-les au frais dans un plat, nappées de l’huile de noix.
  • Laver, émincer les blancs de poireaux.
  • Dans une casserole, mettre 80 g de beurre, les lardons, les poireaux, du sel, du poivre, une pincée de sucre.
  • Couvrir, laisser cuire à petit feu moyen environ 30 min.
  • En fin de cuisson, ajouter 4 c.
  • À soupe de crème.
  • Bien mélanger, assaisonner.
  • Réserver au chaud.
  • Dans une poêle, faire revenir dans le beurre restant les noix de st jacques 2 min de chaque côté de façon à bien les saisir.
  • Réserver.
  • Déglacer la poêle au noilly, crémer avec les 4 c.
  • À soupe restante, puis bien assaisonner.
  • Dresser au centre de chaque assiette de service les poireaux.
  • Disposer les noix de st jacques en rosace.
  • Napper de sauce.
  • Décorer avec des pluches de cerfeuil ou de basilic.
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