Recette
Noisettes d'agneau au pain d'épices

Vous avez besoin de
  • agneau (filet bardé et ciselé) : 800 g
  • pain d'épices : 6 tranches coupées en 2
  • carotte (petites) : 1 botte
  • oignon : 1 botte
  • crème liquide : 20 cl
  • beurre : 100 g
  • miel liquide : 1 c. à soupe
  • huile : 5 c. à soupe
  • graine de cumin : 1 c. à café
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Peler les carottes, raccourcir leurs fanes.
  • Éplucher les oignons en leur laissant un bon morceau de tige verte.
  • Faire revenir les carottes dans une sauteuse à feu doux avec la moitié du beurre, sans les colorer.
  • Ajouter un verre d’eau, couvrir, laisser mijoter 15 min.
  • Ajouter les oignons, laisser cuire encore 10 min puis verser le miel.
  • Saler, poivrer, parsemer de graines de cumin, puis laisser compoter à découvert, à feu très doux.
  • Faire dorer les tranches de pain d’épices, coupées en 2 en forme de triangles, à la poêle avec le reste de beurre, réserver-les sur du papier absorbant.
  • Saisir le filet d’agneau sur toutes ses faces dans une poêle avec l’huile bien chaude, puis le placer dans un plat à four, enfourner pour 10 min.
  • Pendant ce temps, dégraisser la poêle, déglacer-la avec un peu d’eau.
  • Verser la crème, émietter 4 triangles de pain d’épices dans la sauce.
  • Porter à ébullition, faire réduire.
  • Rectifier l’assaisonnement, réserver au chaud.
  • Sortir le filet d’agneau du four, le laisser reposer 5 min, emballé dans une feuille d’aluminium, puis détailler-le en noisettes épaisses.
  • Répartir-les sur des assiettes chaudes.
  • Les entourer de carottes, d’oignons, de pain d’épices.
  • Napper de sauce, servir aussitôt.
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