Recette
Carré de mouton à l'aigre doux

Vous avez besoin de
  • 150 g de carottes
  • 150 g de céleri
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 50 g de farine
  • 50 g de concentré de tomate
  • ½ l de bouillon
  • bouquet garni
  • zeste d'1 citron
  • 50 g de raisins de Corinthe
  • 50 g de sucre en morceaux
  • 30 cl de vinaigre de cidre
  • 5 cl de madère
  • 50 g de beurre
  • 1,3 kg de carré de mouton
  • 2 gousses d'ail
  • 1 dl d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210ºc).
  • Pour la sauce aigre-douce, éplucher, hacher les carottes, le céleri, l'oignon, le blanc de poireau.
  • Faire revenir le tout dans 25 g de beurre 2 à 3 minutes.
  • Ajouter 50 g de farine, le concentré de tomate.
  • Mélanger.
  • Mouiller avec le bouillon, ajouter le bouquet garni, le zeste de citron.
  • Couvrir, laisser cuire 25 min à feu doux.
  • Les raisins gonfleront à part dans l'eau chaude.
  • Faire cuire à feu doux le sucre en morceaux avec 2 c.
  • À soupe d'eau jusqu'à obtention d'un caramel blond.
  • Hors du feu, incorporer le vinaigre de cidre.
  • Mélanger le caramel à la sauce.
  • Filtrer le tout.
  • Ajouter les raisins de corinthe, le madère.
  • Conserver au chaud à feu doux.
  • Le mouton doit être chaud au moment où vous incorporer 25 g de beurre à la sauce aigre-douce.
  • Verser une partie de la sauce sur la viande, le reste sera présenté dans une saucière.
  • Pour la viande, éplucher 2 gousses d'ail puis les fendre en éclats assez fins.
  • Piquer les carrés de mouton en plusieurs endroits.
  • Saler, poivrer.
  • Mettre au four dans un plat creux.
  • Huiler le carré de mouton.
  • Faire cuire à four chaud, durant 30 min (un peu plus si on préfère une viande moins saignante).
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