Recette
Crevettes en coquilles

Vous avez besoin de
  • 24 coques vides et creuses de coquilles Saint-Jacques
  • 1 kg de coques
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 2 c. à soupe de farine
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
  • 200 g de petites crevettes rosés, en bocal ou surgelées
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 6 brins d'aneth
  • 6 brins de cerfeuil
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 12 cl de vermouth sec
  • 3 pincées de curry
  • 150 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four sur thermostat 7 (210ºc).
  • Égoutter les crevettes ou les laisser décongeler.
  • Laver les coques, les faire ouvrir sur feu vif, décoquiller-les, récupérer le jus, le filtrer.
  • Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, découper-la en 12 carrés, tapisser-en 12 coquilles vides.
  • Poser une deuxième coquille sur chacune, presser pour marquer l'empreinte puis couper la pâte qui déborde.
  • Poser un poids dans le creux de chaque coquille pour empêcher la pâte de gonfler irrégulièrement.
  • A défaut, remplir les coquilles de haricots, les poser sur une plaque à pâtisserie.
  • Les glisser au four, les laisser cuire pendant 10 min.
  • Retirer la coquille supérieure.
  • Laisser dorer 5 min.
  • Ramener sur thermostat 5 (150ºc), laisser les feuilletés dans le four à peine entrouvert.
  • Entre-temps préparer la sauce en faisant fondre le beurre lentement à feu doux.
  • Faire bouillir, réduire de moitié le vermouth, le jus de coque, laisser tiédir.
  • Verser les jaunes d'oeufs dans une jatte, saler, poivrer.
  • Ajouter le liquide réduit.
  • Fouetter.
  • Placer dans un bain-marie rempli aux deux tiers d'eau bouillante.
  • Faire cuire 8 min en fouettant le mélange épaissit.
  • Incorporer le beurre fondu, puis la crème.
  • Garder au chaud.
  • Dans une sauteuse, verser les coques, les crevettes, les herbes ciselées, du beurre, saler, poivrer, parfumer du curry.
  • Ajouter la sauce aux coquillages, mélanger.
  • Disposer les feuilletés sur un plat de service.
  • Remplir 6 d'entre eux de cette garniture, puis recouvrer des 6 autres coquilles feuilletées.
  • Servir sans attendre, présenter le reste de la sauce à part dans une saucière.
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