Recette
Pistache de mouton à l'ail

Vous avez besoin de
  • 50 gousses d'ail
  • 1 large tranche de jambon cru, non fumée
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1,5 kg d'épaule de mouton, désossée et roulée
  • 2 c. à soupe de saindoux
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 1/2 l de bouillon
  • bouquet garni
  • 1 morceau de zeste d'orange séché
Instructions
  • Tapisser le fond d'une grande cocotte avec la tranche de jambon cru.
  • Dessus, placer l'oignon, la carotte coupés en rondelles.
  • Placer ensuite, l'épaule sur ce lit de légumes.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter le saindoux.
  • Couvrir, laisser cuire 1/2 heure à feu moyen.
  • Peler les gousses d'ail, puis les placer dans une casserole d'eau froide.
  • Les porter à ébullition pendant 10 min, puis égoutter-les.
  • Retirer l'épaule, le jambon de la cocotte, puis couper ce dernier en petits dés.
  • Saupoudrer les légumes restés dans la cocotte avec la farine.
  • Délayer, laisser blondir sur le feu.
  • Mouiller avec le vin blanc, le bouillon.
  • Replacer l'épaule dans la cocotte, ainsi que les dés de jambon, les gousses d'ail, le bouquet garni, le zeste d'orange.
  • Couvrir.
  • Laisser mijoter une heure environ.
  • Avant de servir, déficeler l'épaule.
  • La disposer sur le plat de service chaud.
  • Arroser avec la sauce contenant les gousses d'ail écrasées, après avoir ôté le bouquet garni, le zeste d'orange.
Accès rapide téléphone

Publicité