Recette
Crumble de pommes au pain d'épice

Vous avez besoin de
  • 1 pain d'épice de 250 g
  • 6 pommes Granny
  • 95 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
Instructions
  • Préchauffer votre four à 120°c (thermostat 4) pendant 15 min.
  • Couper 4 tranches de pain d'épices, éliminer la croûte puis couper les tranches en dés.
  • Disposer ces dés sur une plaque de cuisson sans les chevaucher, glisser au four, laisser sécher environ 20 à 30 minutes sans coloration majeure.
  • Couper 9 tranches fines de pain d'épice, éliminer la croûte.
  • Vous servir pour cette opération d'un cercle de 20 cm de diamètre sur 4 cm de hauteur.
  • Disposer sur une plaque de cuisson, les 9 tranches de pain d'épice les unes à côtés des autres de façon à avoir comme une abaisse de pain d'épice légèrement plus grande que le cercle.
  • Poser ensuite le cercle dessus, l'enfoncer afin de couper tout autour le surplus de pain , éliminer-le.
  • Peler les pommes, les couper en quartier, épépiner-les,, les couper en gros morceaux réguliers.
  • Fendre en 2 dans le sens de la longueur la gousse de vanille, puis avec la pointe d'un couteau gratter l'intérieur de la gousse afin de récupérer les graines, saupoudrer les pommes.
  • Chauffer 15 g de beurre dans une poêle puis ajouter les morceaux de pomme, ne pas les chevaucher, les faire sauter puis les dorer légèrement sur chaque face.
  • Ajouter les graines de vanille dès qu'elles commencent à caraméliser.
  • Compter environ 5 minutes de cuisson, ces morceaux de pommes doivent être fondants.
  • Les disposer ensuite dans le cercle, sur l'abaisse de pain d'épice.
  • Après 20 min de cuisson, les dés de pain d'épice sont secs, les mettre dans le bol d'un mixeur,, mixer afin d'obtenir une poudre.
  • Mettre 80 g de beurre pommade coupé en dés dans un grand récipient, ajouter la farine, le sucre semoule puis mélanger avec les doigts.
  • Ajouter ensuite la poudre de pain d'épice, la pâte obtenue ne doit pas être lisse mais avoir une texture granuleuse, émiettée.
  • Augmenter la température du four à 180°c/200°c (thermostat 6/7).
  • Parsemer la pâte à crumble sur les pommes, glisser au four pendant 10 min.
  • Après 10 min de cuisson, le sortir du four.
  • Le laisser tiédir 15 à 30 minutes, le glisser sur un plat de présentation, retirer le cercle.
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