Recette
Queue de boeuf aux carottes

Vous avez besoin de
  • 1 queue de boeuf coupée en tronçons
  • 50 g de lard
  • ¼ l de vin blanc
  • 750 g de petites carottes
  • 125 g de lard maigre
  • 250 g de petits oignons
  • fécule
  • 100 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Laver les morceaux de queue de boeuf, puis les faire blanchir 5 min à l'eau bouillante.
  • Égoutter, laisser refroidir.
  • Les éponger, les faire revenir à feu vif dans un peu de beurre avec le lard finement haché.
  • Laisser cuire 10 à 12 minutes en retournant les morceaux.
  • Égoutter la graisse, assaisonner, mouiller au vin blanc.
  • Laisser réduire celui-ci, mouiller à nouveau avec du bouillon afin que les morceaux soient recouverts.
  • Amener à ébullition, couvrir, laisser alors 3 heures sur le coin du feu.
  • Éplucher les carottes, les ajouter en cours de cuisson.
  • Faire dessaler à l'eau bouillante le lard maigre coupé en dés, égoutter-le, éponger-le.
  • Faire rissoler les lardons avec le beurre restant.
  • Les retirer, mettre à la place les petits oignons épluchés jusqu'à obtenir une jolie teinte dorée.
  • Placer au centre, carottes, lardons, autour, le boeuf en couronne puis les petits oignons.
  • Dégraisser le fond de cuisson, délayer 1 c.
  • À soupe de fécule dans un peu d'eau froide pour lier.
  • Faire chauffer, verser la sauce bien chaude sur tout le plat.
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