Recette
Boulettes de riz et viande

Vous avez besoin de
  • 1 kg de riz
  • 800 g de viande hachée
  • 500 g de petits pois
  • 500 g de chapelure
  • 300 g de caciocavallo ou de provola piccante (fromage)
  • 100 g de pecorino ou de parmesan râpé
  • 1 oignon haché
  • 7 oeufs
  • 2 c. à soupe d'extrait de tomates ou de concentré de tomates
  • 1 verre de vin blanc sec
  • basilic
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire revenir à l'huile l'oignon haché, quand il à blondi, ajouter la viande.
  • Arroser de vin blanc, laisser réduire.
  • Délayer le concentré de tomates dans un peu d'eau chaude, arroser-en la viande (la sauce doit être très liquide).
  • Saler, poivrer, ajouter le basilic.
  • Laisser cuire pendant 1 heure environ puis incorporer les petits pois.
  • Faire cuire 30 min à feu doux puis verser le tout dans une passoire.
  • Recueillir la sauce, réserver la viande, les petits pois.
  • Faire cuire le riz "al dente" dans de l'eau salée.
  • L'égoutter, le remettre dans la casserole puis l'assaisonner avec une partie de la sauce, mélanger (le riz doit être juste coloré).
  • Ajouter le fromage râpé, mélanger encore.
  • Laisser refroidir puis ajouter 2 oeufs entiers, malaxer le tout.
  • Entretemps, préparer sur la table 4 saladiers , l'un avec la chapelure, le deuxième avec le fromage en dés, le troisième avec le reste des oeufs battus, le dernier avec de l'eau.
  • Préparer également un plateau saupoudré de chapelure où vous ranger les boulettes.
  • Dans le creux de votre main mouillée d'eau, déposer un peu de riz, façonner un puits.
  • Déposer-y un peu de viande aux petits pois, deux ou trois morceaux de fromage.
  • Recouvrer d'un peu de riz, façonner une boule de la taille d'une petite orange.
  • La passer dans l'oeuf, dans la chapelure en la modelant entre vos mains puis la ranger sur le plateau.
  • Procéder de la même manière jusqu'à l'épuisement du riz.
  • Plonger les boulettes par 3 à 4 dans l'huile de la friteuse chaude puis égoutter-les sur du papier absorbant.
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