Recette
Gouéron du Poitou

Vous avez besoin de
  • 500 g de pommes de Gâtine,
  • 4 oeufs
  • 25 g de beurre AOC Charentes-Poitou
  • 175 g de sucre,
  • 5 cl de pineau des Charentes.
  • 5 cl de cognac
  • 175 g de farine
  • 175 g de beurre fondu 1/2 sel AOC Charentes-Poitou
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 250 g de sucre
  • 6 cl d’eau,
  • 250 g de crème liquide
  • 5 cl de lait,
  • 175 g de beurre demi-sel AOC Charentes-Poitou.
Gouéron du Poitou
Instructions
  • Éplucher les pommes de gâtine, retirer les coeurs, couper en petits dés.
  • Poêler-les avec le beurre puis déglacer avec le pineau, le cognac en gardant les pommes un peu croquantes.
  • Préchauffer votre four thermostat 6 /180°c.
  • Battre les oeufs avec le sucre.
  • Ajouter la farine, la levure puis le beurre fondu.
  • Mélanger les pommes, l’appareil à cake.
  • Moudre (moule individuel ou grand moule), faire cuire 20 à 25 min.
  • Dans une casserole, mélanger le sucre, l’eau sur feu doux.
  • Une fois que le mélange se colore, déglacer avec la crème liquide, ajouter le lait.
  • Monter le caramel au beurre.
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