Recette
Beignets de filets de merlan sauce tartare

Vous avez besoin de
  • 4 filets de merlan de 175 g chacun
  • 1 citron
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • huile de friture
  • sel, poivre
  • 125 g de farine
  • 20 cl environ de bière blonde
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café de moutarde forte
  • 1 c. à café de vinaigre de vin
  • 1 petite échalote finement hachée
  • 1 c. à café de persil plat haché
  • 1 c. à café de ciboulette ciselée
  • 15 cl d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Retirer les arêtes des filets de merlan avec une pince à épiler.
  • Les mettre sur un plat creux, les arroser d'huile d'olive, de jus du citron, saler, poivrer.
  • Laisser au réfrigérateur pendant 2 heures en retournant les filets plusieurs fois.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte à beignets.
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Réserver les blancs.
  • Mettre la farine dans une jatte, ménager un puits, ajouter les jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel.
  • Mélanger, verser assez de bière pour avoir une pâte un peu consistante.
  • Ajouter l'huile d'olive, mélanger.
  • Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
  • Préparer la sauce tartare.
  • Faire cuire les oeufs 10 min dans de l'eau frémissante.
  • Tamiser les jaunes d'oeufs durs au-dessus d'une petite jatte.
  • Les travailler avec une cuillère en bois en y incorporant la moutarde le vinaigre, 1 pincée de sel.
  • Verser ensuite l'huile en filet en tournant comme pour préparer une mayonnaise.
  • Poivrer, incorporer l'échalote, la ciboulette, le persil.
  • Garder au frais.
  • Faire chauffer l'huile de friture.
  • Battre les blancs d'oeufs mis de côté en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis les incorporer à la pâte à beignets.
  • Égoutter soigneusement les filets sans les essuyer.
  • Les tremper dans la pâte à beignets, les faire frire dans l'huile.
  • Égoutter les beignets sur du papier absorbant, les poser sur un plat chaud.
  • Les servir avec la sauce tartare.
  • Votre marché ,.
  • Il faut des merlans très frais pour les beignets.
  • Au besoin, les choisir vous-même, faire lever les filets par le poissonnier.
  • Tour de main ,.
  • Tremper les filets l'un après l'autre dans la pâte à beignets avec une écumoire.
  • Les faire frire par deux jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
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