Recette
Tourte de la vallée de Munster

Vous avez besoin de
  • farine : 300 g
  • beurre : 100 g
  • sel : 6 g
  • jaune d'oeuf : 2
  • eau : 1 dl
  • pâte feuilletée : 300 g
  • échine de porc (désossé, paré et grossièrement haché (ou coupé en lanières)) : 1 kg
  • pain rassis : 100 g
  • lait
  • oignon : 2
  • Riesling : 1 dl
  • oeuf : 2
  • persil haché
  • ail : 2 gousses
  • noix de muscade : 1 pincée
  • clou de girofle en poudre
  • sel, poivre
  • oeuf : 1
Instructions
  • La pâte , mélanger la farine avec le beurre, former de gros grumeaux.
  • Ajouter de sel, les jaunes d'oeufs puis l'eau, pétrir en boule.
  • Laisser reposer au frais pendant au moins 1 heure.
  • La garniture , parer la viande, couper toutes les parties grasses, réserver-les, les passer au hachoir grille fine.
  • Couper le reste de la viande en lanières d'environ 4 cm de long, 1/2 cm de large, saler à raison de 15 kg de sel au kg de viande.
  • Faire mariner la viande avec le riesling pendant 1/2 journée avec 2 échalotes (facultatif).
  • Faire tremper le pain dans le lait.
  • Essorer, émietter-le.
  • Faire revenir les oignons dans le beurre.
  • Mélanger les viandes (la viande hachée, celle en lanières), ajouter les oeufs, le pain trempé, essoré, émietté, les oignons revenus, le persil haché, l'ail, la noix de muscade, la poudre de clou de girofle.
  • Saler, poivrer, mélanger bien le tout.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Abaisser la pâte, la poser dans une tourtière beurrée en la laissant déborder autour d'environ 3 cm.
  • Remplir l'abaisse de la farce.
  • Rabaisser le bord de la pâte sur la viande, le humecter avec de l'eau.
  • Abaisser la pâte feuilletée à la dimension de la tourtière (ou terrine), poser le disque sur la tourte en appuyant bien sur les bords pour sceller les deux pâtes.
  • Décorer à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau pointu pour dessiner un treillis sur la pâte.
  • Découper, avec un petit couteau, un rond de 2 cm de diamètre au milieu de la tourte, déposer-y une cheminée en papier aluminium afin de laisser s'échapper la vapeur.
  • Enfourner pendant 15 min jusqu'à une belle coloration uniforme, baisser ensuite la température thermostat 6 (180°c), couvrir (si nécessaire) la tourte de papier aluminium afin qu'elle ne brunisse pas trop, laisser cuire pendant 50 min.
  • Après 30 min de cuisson, badigeonner la pâte à l'oeuf.
  • Servir très chaud avec une salade verte.
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