Recette
Faisan farci aux marrons, sauce aux fruits rouges

Vous avez besoin de
  • faisan : 1
  • marrons (sous vide) : 500 g
  • farce fine : 500 g
  • lard (gras) : 100 g
  • romarin : 1 branchette
  • cognac : 2 c. à soupe
  • porto : 2 c. à soupe
  • échalote : 1
  • vin rouge : 2 dl
  • fond de veau : l
  • beurre : 50 g
  • sel, poivre
  • groseilles : 100 g
  • myrtilles : 1 barquette
Instructions
  • Faire vider, brider le faisan par votre fournisseur en laissant libre la ficelle de ridage à la hauteur du croupion.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Préparer la farce,.
  • Mélanger 150 gr de marrons avec la farce fine, le foie du faisan haché.
  • Ajouter le lard gras en morceaux, le romarin pilé, le cognac, le porto, sel, poivre; malaxer bien le tout, remplir la volaille de cette farce.
  • Refermer l'ouverture du croupion avec la ficelle.
  • Mettre le faisan ou four pendant une heure avec un peu d'eau.
  • A mi-cuisson ajouter 40 gr de beurre en morceaux, quelques cuillerées d'eau bouillante.
  • Faire suer l'échalote ciselée dans le reste de beurre, ajouter le vin rouge, laisser réduire de moitié; mouiller avec le fond de veau, laisser réduire de moitié.
  • Réchauffer le reste des marrons; laisser reposer le faisan à la sortie du four sous une feuille d'aluminium.
  • Déglacer le plat de cuisson avec la sauce au vin, ajouter les fruits rouges dans la sauce; rectifier l'assaisonnement.
  • Découper le faisan, servir sur un plat chauffé avec les marrons, la sauce aux fruits rouges.
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