Recette
Diplomate à la crème anglaise

Vous avez besoin de
  • 500 g de biscuits à la cuiller
  • 1 verre à liqueur de kirsh ou rhum
  • 1/2 pot de gelée de groseilles
  • 1/2 l de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre (6 c. à soupe)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 très petite pincée de sel
Instructions
  • Mettre une rondelle de papier blanc au fond d'un moule à soufflé.
  • Garnir-en l'intérieur avec les biscuits à la cuiller légèrement imbibés de kirsh ou de rhum (mettre la partie arrondie des biscuits contre les parois du moule, le côté plat vers l'intérieur, les disposer en rosace au fond du moule après en avoir coupé l'extrémité en biseau pour qu'ils se rejoignent au centre).
  • Remplir bien le moule en mettant, tour à tour, des couches de gelée de groseilles, de biscuits.
  • Tasser avec un poids, mettre au frais quelques heures.
  • Préparer la crème anglaise , faire bouillir le lait avec le soupçon de sel, le sucre vanillé.
  • Mettre les jaunes d'oeufs dans une terrine avec le sucre.
  • Travailler le tout avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu.
  • Y incorporer, peu à peu, hors du feu, le lait bouillant.
  • Reporter la casserole à feu doux, sans cesser de remuer avec la cuiller en bois, en grattant bien le fond, jusqu'à ce que la crème prenne un peu de consistance, enrobe la cuiller.
  • Retirer du feu avant l'ébullition, sinon la crème tournerait.
  • Laisser refroidir.
  • Démouler le diplomate sur un plat rond.
  • L'arroser de crème anglaise très froide.
  • Rendre la présentation du diplomate encore plus élégante en éparpillant des pralines écrasées sur le dessus.
  • (pour écraser les pralines, les enfermer simplement dans un torchon, taper dessus avec un rouleau à pâtisserie).
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