Recette
Terrine de faisan aux noisettes

Vous avez besoin de
  • 1 beau faisan
  • 200 g de lard gras
  • 150 g de lard de poitrine
  • quatre-épices
  • une pincée de marjolaine
  • 1 dl de porto
  • 1 dl de cognac
  • 3 échalotes
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de noisettes mondées
  • 3 feuilles de laurier
  • bardes de lard
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 4 (180°c).
  • La veille désosser complètement le faisan.
  • Couper la chair en dés, réserver quelques belles lanières de filets.
  • Couper également le lard de poitrine, le lard gras en dés.
  • Assaisonner ces viandes (sel, poivre, quatre-épices, marjolaine).
  • Arroser de porto, de cognac.
  • Laisser macérer au frais jusqu'au lendemain.
  • Le lendemain, passer toutes les viandes au hachoir, sauf les lanières de filets.
  • Hacher les échalotes, les ajouter au hachis.
  • Joindre les jaunes d'oeufs, puis les noisettes.
  • Mélanger bien.
  • Tapisser une terrine de bardes de lard.
  • La remplir de farce en plaçant les filets au milieu.
  • Placer le laurier sur le dessus, recouvrer avec la barde.
  • Enfourner pendant 1 heure au bain-marie.
  • Vous pouvoir couler de la gelée sur le dessus du pâté refroidi.
  • Attendre 1 ou 2 jours avant de déguster.
  • Sortir la terrine du réfrigérateur 1 heure avant de l'entamer.
Accès rapide téléphone

Publicité