Recette
Terrine de faisan à la fine champagne

Vous avez besoin de
  • 1 coq faisan
  • 300 g de porc haché maigre
  • 250 g de chair à saucisses
  • 2 oeufs
  • 1 verre à liqueur de fine champagne (ou Cognac ou Armagnac)
  • thym, laurier
  • 1 sachet de pistaches décortiquées
  • bardes de lard
  • 1 verre de Madère
  • 1 sachet de gelée instantanée
  • 1 carotte
  • quelques feuilles d'estragon
  • sel, poivre
Instructions
  • Désosser complètement le faisan, couper grossièrement la chair enmenus morceaux, la mettre dans un saladier.
  • Ajouter le porc maigre haché, la chair à saucisses, les oeufs entiers, aromatiser avec la fine champagne, un peu de thym, de laurier émiettés.
  • Saler, poivrer au moulin, mélanger le tout.
  • Incorporer à cette préparation le contenu du sachet de pistaches.
  • Tapisser une terrine de bardes de lard, la garnir de la préparation au faisan, tasser soigneusement.
  • Quadriller le dessus de fines lanières de bardes.
  • Couvrir la terrine, la disposer dans un récipient allant au four, rempli d'eau chaude, enfourner 2 heures à four moyen.
  • Laisser refroidir.
  • Préparer la gelée en versant dans une casserole le madère, le contenu du sachet de gelée, la dose convenable d'eau.
  • Porter à ébullition en tournant avec la cuiller,, ôter du feu.
  • Disposer, à titre de décor, sur les losanges formés entre les lanières de barde, des rondelles de carotte entourées de feuilles d'estragon,, couler la gelée dessus.
  • Laisser bien prendre la gelée, avant de déguster.
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