Recette
Coquilles de Saint-Jacques gratinées et sa fondue de carottes et poireaux

Vous avez besoin de
  • 18 coquilles Saint-Jacques
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 verres de vin blanc moelleux (Montbazillac)
  • 1 c. à soupe de farine
  • 100 g de crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de gruyère râpé
  • 40 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Ouvrir les coquilles saint-jacques, retirer les noix, les coraux, les laver, les ranger sur un torchon pour les faire s'égoutter.
  • D'autre part, laver soigneusement 6 coquilles en les brossant.
  • Eplucher la carotte, le poireau, l'oignon, la branche de céleri, les couper en julienne.
  • Eplucher également les champignons, les couper en petits morceaux.
  • Laisser fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  • Y faire revenir légèrement les légumes, en mélangeant à la cuiller en bois, puis ajouter les champignons, laisser mijoter jusqu'à ce que toute l'eau des champignons soit évaporée.
  • Poudrer alors de farine, mélanger, arroser avec le vin blanc, laisser cuire 10 minutes sur feu doux.
  • Pendant ce temps, escaloper les noix de coquilles saint-jacques en 2 ou 3 tranches.
  • Laisser les coraux entiers.
  • Dans un bol, délayer la crème fraîche, les jaunes d'oeufs.
  • Incorporer ce mélange au contenu de la casserole, hors du feu.
  • Fouetter légèrement, rectifier l'assaisonnement.
  • Répartir la chair des coquilles saint-jacques dans le coquilles, les recouvrir de sauce, parsemer de gruyère râpé.
  • Enfourner juste sous le grilloir.
  • Laisser gratiner de 6 à 7 minutes à four très chaud (240°c, th 8/9).
  • Servir brûlant.
  • Si les coquilles sont très petites, laver 12 coquilles au lieu de 6, en servir 2 par personne.
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