Recette
Fougasse aux olives

Vous avez besoin de
  • 15 g de levure de boulangerie traditionnelle
  • 750 de farine de type 55
  • 2,5 c. à café de sel fin
  • 9 c. à soupe d’huile d’olive
  • 250 g d’olives noires et vertes dénoyautées
Fougasse aux olives
Instructions
  • Dans un saladier, mélanger la levure dans quelques cuillères à soupe d’eau chaude puis y verser la farine, le sel.
  • Ajouter 6 c.
  • À soupe d’huile d’olive, commencer à pétrir en ajoutant de l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une belle pâte homogène, qui ne colle pas.
  • Incorporer alors les olives grossièrement hachées, pétrir encore un peu, former la pâte en boule, la couvrir d’un linge, la laisser gonfler 1 heure dans une pièce chaude.
  • Au bout de ce temps, diviser la pâte en 6 pâtons, écraser-les un peu en épaisses galettes ovales sur le plan de travail fariné.
  • Entailler les galettes de 4 grosses boutonnières, tirer un peu sur les bords pour qu’elles restent bien béantes.
  • Poser les fougasses sur la plaque du four huilée, couvrir d’un linge, réserver 1 heure encore dans la même pièce chaude.
  • Verser de l’eau bouillante dans un plat à four, le poser sur la sole du four, préchauffé à 200°c (th6/7).
  • Badigeonner les fougasses d’huile d’olive au pinceau, les glisser au milieu du four bien chaud.
  • Faire cuire 15 min environ.
  • Servir avec une salade.
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