Recette
Pain de Noël

Vous avez besoin de
  • 500 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 50 g raisins secs
  • 50 g de cédrat confit en petits morceaux
  • 50 g de pâte à pain déjà levée
  • 1 zeste d'orange
  • 10 cl de marsala ou de porto
  • un peu de lait
  • 1 pincée de graines d'anis
  • 1 poignée de pistaches
  • 1 poignée de pignons
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Travailler la pâte à pain avec une pincée de sel, la moitié de la farine, suffisamment d'eau tiède pour former une boule molle.
  • Entourer la pâte d'un linge, laisser reposer une nuit, une matinée.
  • Travailler l'autre moitié de la farine avec une pincée de sel, le marsala, le beurre fondu, le sucre, le zeste d'orange râpé, de l'eau en quantité suffisante pour avoir une pâte souple.
  • Unir cette préparation à la pâte levée précédente puis ajouter un peu de lait si elle n'est pas assez souple.
  • Travailler longuement, incorporer les raisins secs préalablement gonflés à l'eau tiède, le cédrat, l'anis, les pistaches hachées, les pignons.
  • Donner à la pâte la forme d'une fleur.
  • Beurrer, fariner la plaque du four, y poser le gâteau.
  • L'entourer d'un carton pour qu'il ne se déforme pas.
  • Couvrir d'un linge, laisser reposer 12 heures.
  • Inciser alors le dessus en forme de croix.
  • Préchauffer le four à 190°c (thermostat 6/7),, faire cuire 1 heure environ en enlevant le carton.
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