Recette
Carbonades flamandes et au boeuf

Vous avez besoin de
  • 800 g de boeuf maigre (paleron ou tranche)
  • 60 g de saindoux
  • 3 gros oignons
  • 40 g de farine
  • 45 cl de bière de garde
  • 45 cl de bouillon (veau ou pot-au-feu)
  • 6 g de cassonade (sucre roux)
  • 2 cl de vinaigre
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (170°c, 340°f).
  • Détailler la viande en morceau d'environ 50 g, les assaisonner de sel, de poivre.
  • Faire rissoler les tranches de boeuf dans le saindoux, garder la graisse de cuisson.
  • Faire fondre les oignons coupes en fine tranches dans la graisse, les mettre à égoutter dans un chinois.
  • Tamiser la farine au dessus de la sauteuse, la faire roussir a feux doux.
  • Déglacer le fond de cuisson avec la bière, ajouter ensuite le bouillon de veau.
  • Verser le sucre, le sel, le poivre, puis le vinaigre.
  • Laisser réduire environ 1/4 d'heure.
  • Prendre une cocotte allant au four.
  • La remplir d'une couche d'oignons, puis de bouf.
  • Alterner les couches jusqu'à épuisement.
  • Ajouter le bouquet garni enveloppe dans un morceau de gaze.
  • Verser le jus de cuisson filtre, si le liquide ne couvre pas toute la viande, compléter avec de la bière.
  • Faire bouillir la terrine, puis enfourner au four, après avoir couvert de façon hermétique (a l'aide d'un poids si nécessaire, dit la recette).
  • Laisser cuire au moins trois heures.
  • Tester la viande, laisser cuire un peu plus si elle n'est fondante.
  • Sortir du four, laisser reposer environ dix min, dégraisser à la cuillère, au papier absorbant.
  • Servir dans la cocotte, accompagne de frites, évidemment.
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