Recette
Empanada au chou-fleur et chipolata

Vous avez besoin de
  • 1 chou-fleur
  • 6 oeufs
  • 100 g de parmesan râpé
  • 6 chipolatas
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de farine
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire cuire dans de l'eau bouillante salée le chou-fleur débité en "bouquets".
  • Égoutter, réserver.
  • Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile d'olive, faire légèrement blondir l'ail émincé.
  • Retirer du feu, y mettre le chou-fleur cuit, mélanger bien, il s'agit là d'imprégner le légume de l'huile, de l'ail.
  • Réserver.
  • Dans une poêle, mettre un soupçon d'huile d'olive, y faire dorer les chipolatas.
  • Égoutter, réserver.
  • Mettre 1 jaune d'oeuf dans une tasse.
  • Réserver.
  • Dans un bol, casser 4 oeufs, y ajouter le blanc restant, ajouter le parmesan râpé, battre en omelette, poivrer généreusement.
  • Réserver.
  • Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°c).
  • Faire une fontaine avec la farine, déposer-y l'oeuf restant battu, 2 c.
  • À soupe d'huile d'olive, 1 bonne pincée de sel, de l'eau tiède afin de former une boule malléable.
  • Ne pas trop pétrir pour que cela ne devienne pas "élastique".
  • Prendre les deux tiers de ce pâton, étaler-le au rouleau pour former un ovale plus grand que le moule à tourte choisi.
  • Huiler le moule à l'huile d'olive, déposer-y la pâte.
  • Déposer le chou-fleur dans le moule, déposer-y les chipolatas découpées en deux ou trois morceaux, bien répartis.
  • Avec une grosse cuillère, répartir dessus l'omelette uniformément.
  • Abaisser le tiers de pâte restant en un ovale, déposer-le sur la tourte, souder "en chevauchant tournicotant" les deux parties.
  • Ajouter au jaune d'oeuf réservé, 1 c.
  • À soupe d'huile d'olive, une pincée de sel, badigeonner avec un pinceau la surface de la tourte.
  • La piqueter avec une fourchette, enfourner pendant 1 heure.
  • Il faut 1 heure environ de cuisson, mais selon les fours, il faut que l'empanada soit dorée de tous côtés, donc, plus ou moins de temps.
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