Recette
Mousse de riz au lait caramel au romarin

Vous avez besoin de
  • 150 g de riz rond
  • 1 l de lait
  • 3 c. à soupe de crème épaisse
  • 20 cl de crème liquide
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 citron non traité
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe rase de cannelle en poudre
  • 12 sucres en morceaux soit 60 g (les sucres français pèsent 5 g)
  • 4 pincées de romarin concassé
  • 10 g de beurre
Instructions
  • Plonger le riz 5 min dans de l'eau bouillante.
  • Le verser dans une passoire, le rincer puis égoutter-le.
  • Porter le lait à ébullition avec le sucre en poudre, la gousse de vanille fendue en longueur, un long ruban de zeste de citron, une pincée de sel.
  • Verser le riz, une fois l'ébullition reprise, couvrir, laisser cuire à feu doux 25 min environ.
  • Le riz doit avoir bu le lait.
  • Retirer la vanille, le zeste, laisser refroidir.
  • Incorporer alors la crème épaisse.
  • A l'aide d'un portionneur à glace, faire des boules de riz que vous poser sur un plateau, mettre au congélateur.
  • Étaler une feuille de papier sulfurisé sur un plateau, le beurrer.
  • Pour le caramel, chauffer le sucre en morceaux, 3 c.
  • À soupe d'eau, le romarin jusqu'à ce qu'il prenne une couleur blonde.
  • Arrêter la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans de l'eau froide.
  • Ajouter le beurre, laisser refroidir 3 min.
  • Plonger une fourchette dans le caramel, faire des nids sur le papier sulfurisé, laisser refroidir au sec.
  • 30 min avant de servir, retirer les boules de riz du surgélateur, répartir sur les assiettes.
  • Au dernier moment mettre les nids de caramel sur les boules de riz.
  • Fouetter la crème liquide avec la cannelle jusqu'à ce qu'elle sort mousseuse.
  • Garnir-en le fond des assiettes autour des boules de riz, servir de suite.
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