Recette
Soufflé de glace au grand Marnier

Vous avez besoin de
  • 5 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre + 1 c. à soupe pour les blancs
  • 40 g de maïzena
  • 1 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 biscuits à la cuillère
  • 1 bon verre à porto de Grand- Marnier
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
  • Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter alors la maïzena puis verser lentement le lait chaud dans lequel a infusé la vanille.
  • Remettre dans la casserole, poser sur feu moyen, faire épaissir jusqu'à ébullition en remuant sans arrêt.
  • Retirer du feu, ajouter le beurre à la préparation bien chaude puis laisser tiédir.
  • Ajouter alors les biscuits émiettés, bien imbibés de liqueur.
  • (mettre également l'excédent de liqueur si les biscuits n'ont pas tout absorbé).
  • Mettre le sel avec les blancs puis les battre en neige.
  • Quand ils sont fermes leur, ajouter le sucre.
  • Battre à nouveau quelques secondes.
  • Incorporer délicatement cette mousse à la préparation à la liqueur.
  • Verser dans un moule à soufflé beurré; le remplir aux 2/3 seulement.
  • Mettre à cuire sans attendre à four chaud.
  • (chauffer le four 10 min avant).
  • Servir aussitôt cuit car ce soufflé retombe rapidement.
  • Il est très important de calculer exactement l'heure à laquelle il faut mettre le soufflé au four afin qu'ils ne soit cuit ni trop tôt ni trop tard.
  • Tout peut être préparé à l'avance.
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