Recette
Caponata (recette Sicilienne)

Vous avez besoin de
  • aubergine (débitées en petits dés) : 750 g
  • huile d'olive : 2 c. à soupe
  • céleri : 4 bottes
  • oignon haché (gros) : 1
  • sucre : 1 c. à soupe
  • vinaigre de vin rouge : 2 c. à soupe
  • Tomate mûre pelée et épépinée (en conserve) : 500 g
  • concentré de tomate : 1 c. à soupe
  • olive verte dénoyautée : 120 g
  • raisins de Smyrne : 1 c. à soupe
  • câpres : 1 c. à soupe
  • pignon de pin : 30 g
  • sel, poivre du moulin
  • persil plat (haché)
  • citron : quartier
Instructions
  • Mettre les aubergines coupées en dés dans une passoire avec du gros sel durant 1 h puis bien les rincer, les sécher dans un torchon.
  • Dans une grande poêle faire chauffer la moitié de l'huile à feu moyen, mettre le céleri à revenir pendant 10 mn.
  • Ajouter l'oignon, laisser encore 10 mn sur le feu, en tournant doucement, souvent, l'oignon doit dorer sans brûler.
  • Sortir les légumes de l'écumoire, les réserver dans un bol.
  • Ajouter le reste d'huile dans la poêle, la chauffer, y faire sauter les aubergines environ 15 mn en les remuant souvent, elles doivent dorer, ajouter céleri, oignon.
  • Diluer le sucre dans le vinaigre, verser sur les légumes, ajouter les tomates soigneusement égouttées, le concentré de tomate, les olives,.
  • Les raisins, les câpres, assaisonner selon le goût.
  • Faire chauffer, amener à ébullition, réduire le feu, laisser frissonner 15 mn environ en remuant fréquement, ajouter à ce moment là les pignons.
  • Verser dans un plat de service, laisser refroidir, décorer avec du persil haché, des quartiers de citrons.
  • Josette.
  • Josette.hercelin@libertysurf.fr.
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