Recette
Pain d'épices et d'amande

Vous avez besoin de
  • 500 g de miel
  • 700 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 250 g d'amandes en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café et demi de cannelle
  • ¼ de c. à café de muscade
  • 1 clou de girofle pilé
  • 100 g d'écorces d'orange confites et de citron
  • ¼ de c. à café de cardamome
  • 15 cl d'huile
  • 100 g de cerises confites
  • 100 g d'amandes pelées
  • 3 c. à soupe de lait concentré non sucré
  • 100 g d'écorces de citron confites
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 5 (160°c, 320°f).
  • Sur feu vif, amener à ébullition le miel, l'huile, le sucre en remuant sans cesse à la spatule.
  • Laisser bouillonner 2min puis retirer la casserole du feu, laisser tiédir.
  • Tamiser ensemble la farine, la levure.
  • Ajouter la poudre d'amandes, les épices, les écorces hachées, les oeufs.
  • Verser dessus en remuant le mélange au miel.
  • Terminer en pétrissant la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit souple mais encore collante, mettre en boule sous un torchon, laisser reposer au frais.
  • Huiler une masque, poser la pâte dessus, étaler au rouleau.
  • Egalisez les coins à la main.
  • Badigeonner de lait concentré.
  • Inciser légèrement la pâte pour prédécoupez des carrés de 7 cm de côté.
  • Décorer chaque carré d'une cerise, de 4 amandes, de petits morceaux d'écorce.
  • Enfourner pour 35 min.
  • Le pain d'épices doit être bien doré.
  • Laisser reposer 5 min avant de découper, de faire refroidir sur une grille.
  • Ce pain d'épices se conserve 2 semaines dans une boite en fer blanc hermétique.
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