Recette
Terrine de pommes

Vous avez besoin de
  • beurre : 150 g
  • oeufs entiers : 4
  • jus de citron
  • sucre en poudre : 220 g
  • calvados : 10 cl
  • vanille : 1 gousse
  • jaune d'oeuf : 10
  • sucre en poudre : 200 g
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).
  • Peler les pommes, retirer-en le coeur, les couper en gros morceaux, les arroser de jus de citron.
  • Les faire ensuite cuire dans une poêle, avec le calvados, à feu doux, pendant 10 min environ.
  • Transvaser les morceaux de pommes dans un plat que vous enfourner, à mi-hauteur, pendant 30 min.
  • Faire fondre le beurre, puis le laisser tièdir.
  • Préparer une crème anglaise , porter à ébullition le lait, additionné de la gousse de vanille, préalablement fendue dans sa longueur.
  • Laisser ensuite infuser pendant 10 min, hors du feu.
  • Battre les jaunes d'oeufs avec 200 g de sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Y incorporer le lait chaud, en filet, sans cesser de remuer.
  • Faire épaissir la crème, à feu doux ou au bain-marie, en tournant sans arrêt.
  • La laisser refroidir, en ayant soin de remuer de temps en temps.
  • Réserver-la au réfrigérateur.
  • Au sortir du four, incorporer le reste de sucre aux morceaux de pommes.
  • Y ajouter le beurre fondu, les oeufs restants.
  • Mélanger le tout, en veillant à ne pas écraser les morceaux de pommes.
  • Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
  • Couvrir de papier d’aluminium.
  • Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 40 min.
  • Tapisser le plat de service d’un peu de crème anglaise.
  • Démouler la terrine dessus.
  • Servir tiède, avec le reste de crème anglaise en saucière.
Accès rapide téléphone

Publicité