Recette
Soupe de wontons à la cantonnaise

Vous avez besoin de
  • porc (avec 50g de gras) : 350 g
  • crevettes roses fraîches : 100 g
  • oignon vert : 6
  • pousses de bambou : 75 g
  • jaune d'oeuf : 1
  • wonton : 90 feuilles
  • blanc d'oeuf : 1
  • chou chinois : 8 feuilles
  • mélange de bouillon primaire et secondaire : 1.5 l
  • huile d'arachide : 80 ml
  • sel : 1 c. à café
  • sucre : 0.5 c. à café
  • sauce soja claire : 1 c. à soupe
  • sauce soja foncée : 1 c. à café
  • poivre noir du moulin
  • sherry : 1.5 c. à café
  • fécule de pommes de terre : 1 c. à café
  • eau : 4 c. à soupe
  • huile de sésame : 2 c. à café
Instructions
  • Hacher le porc au hachoir.
  • Le mettre dans un saladier.
  • Écher les crevettes.
  • Les couper en morceaux de la grosseur d’un petit pois, les ajouter au porc.
  • Préparer la marinade.
  • Ajouter le sel, le sucre, les sauces soja, le poivre, le sherry, la fécule de pommes de terre.
  • Ajouter l’eau, cuillère par cuillère.
  • Prendre le mélange de porc à la main, le jeter dans le bol ou sur une surface plane.
  • Répéter le même geste jusqu’à l’obtention d’une texture légère mais encore ferme.
  • Ajouter au porc la moitié des oignons verts, des pousses de bambou.
  • Mélanger bien, laisser mariner 20 à 30 minutes.
  • Ensuite, tremper dans l’huile de sésame.
  • Juste avant de faire les wontons ajouter le jaune d’œuf qui va permettre au mélange, à la feuille de wonton de se coller ensemble.
  • Mettre environ 1 cuillère à café du mélange au centre d’une feuille placée en angle, comme un diamant, dans la main ou sur une surface plane.
  • Replier vers le haut la partie du bas pour former un triangle pointant vers vous.
  • Replier les 2 côtés latéraux vers le centre, en employant un doigt.
  • Mouiller un coin avec un peu de blanc d’œuf, replier l’autre coin par-dessus en pressant pour bien sceller.
  • Retourner la partie du haut pour que la wonton ait l’air d’un chapeau.
  • Dans une grande casserole, amener l’eau salée à ébullition.
  • Y blanchir le chou chinois environ 1 min.
  • Retirer avec une passoire, transférer dans un bol.
  • Dans une autre casserole, amener le bouillon à ébullition.
  • Amener l’eau de la grande casserole également à ébullition.
  • Y plonger les wontons, pas plus de 20 à la fois,, ramener à ébullition en remuant doucement pour qu’elles se séparent.
  • Laisser bouillir à découvert environ 3 min ou jusqu’à ce que les wontons soient cuites, flottent à la surface.
  • Transférer avec une écumoire dans des bols individuels, environ 8 wontons par bols.
  • Dans chaque bol, ajouter un peu d'oignons verts restant, un peu de chou chinois, 2 cuillères à café d’huile.
  • Ensuite verser une pleine louche de bouillon par-dessus.
  • Chacun peut se servir lui-même avec du poivre, de l'huile de sésame, de la sauce soja.
Accès rapide téléphone

Publicité