Recette
Gougère d'emmental à la julienne de poireaux

Vous avez besoin de
  • 150 g de farine
  • 500 g de poireaux
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 150 g d'emmental
  • 4 petits oeufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 10 g de farine pour la plaque
  • 1 pincée de muscade
  • 15 g de beurre
  • 110 g de beurre
  • sel
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Couper l'emmental en petits dés.
  • Dans une casserole, chauffer 25 cl d'eau avec le sel, 80 g de beurre.
  • Dès qu'elle bout, retirer du feu, ajouter la farine d'un seul coup en remuant énergiquement.
  • Dessécher la pâte à feu moyen, elle doit se détacher de la casserole.
  • Ôter du feu.
  • Verser dans un saladier, ajouter un oeuf à la fois en mélangeant bien entre chaque.
  • Ajouter la 2/3 du fromage.
  • Déposer cette pâte en couronne sur une plaque beurrée, farinée sans la lisser.
  • Dorer au jaune d'oeuf, parsemer de dés de fromage, enfourner pendant 30 min.
  • Passer ce temps, glisser une cuillère dans la porte pour l'entrouvrir, laisser encore 10 min.
  • Couper les poireaux en tronçons puis en lanières, les laver, sécher-les.
  • Faire fondre à la poêle dans le reste du beurre.
  • Ajouter la crème, poivre, sel, muscade.
  • Laisser réduire en remuant.
  • Laisser reposer 5 min la gougère dans le four éteint porte entr'ouverte puis la fourrer de poireaux, servir bien chaud.
  • Vous pouvoir aussi utiliser cru comté comme fromage.
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