Recette
Tarte tatin aux pommes reinette

Vous avez besoin de
  • pomme reinette : 1 kg
  • beurre : 150 g
  • jaune d'oeuf : 1
  • farine : 200 g
  • sucre en poudre : 125 g
  • jus de citron : 2 c. à soupe
  • sel fin
Instructions
  • Confectionner la pâte en travaillant la farine avec 100 gr de beurre (en noisettes), 25 gr de sucre en poudre, le jaune d’oeuf, 1 pincée de sel, 5 c.
  • À soupe d’eau.
  • Façonner la pâte en boule, la laisser reposer, à couvert, au frais, pendant 30 minutes.
  • Peler les pommes, les couper en deux ou en quatre, puis retirer-en le coeur.
  • Les arroser avec le jus de citron.
  • Saupoudrer le moule à manqué avec le reste de sucre en poudre.
  • Parsemer le fond avec le reste de beurre, en noisettes.
  • Disposer les quartiers de pommes, côte à côte.
  • Placer le moule sur le feu, laisser le sucre caraméliser.
  • Aplatir un peu les pommes.
  • Lorsqu’elles commencent à ramollir, les retirer du feu, les laisser refroidir.
  • Abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur, découper-y un disque de 28 cm de diamètre.
  • Poser celui-ci sur les pommes.
  • Rabattre la pâte tout autour, entre les fruits, le moule.
  • Faire cuire la tarte, au four à 250 °c (thermostat 8) à mi-hauteur, pendant 20 minutes.
  • La laisser ensuite reposer dans le four éteint, pendant 10 minutes.
  • Démouler la tarte tatin sur un plat.
  • La servir, avec de la crème fraîche ou une crème fouettée.
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