Recette
Poires fondantes en gratin de semoule vanillée

Vous avez besoin de
  • 6 demi poires au sirop
  • 75 g de semoule fine pour desserts
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 65 g de sucre
  • cassonade
  • 2 c. à soupe d'alcool de poires
  • williams
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 8 (240°c) (460°f).
  • Égoutter les poires.
  • Les couper en lamelles épaisses, les poser dans une assiette, les arroser d'alcool de poires.
  • Porter le lait à ébullition avec le sel.
  • Hors du feu, ajouter la semoule en remuant, 40 g de sucre.
  • Remettre à feu doux en mélangeant souvent, porter à ébullition, vérifier la cuisson.
  • La semoule doit être fondante sinon, prolonger la cuisson à feu doux.
  • Hors du feu, ajouter le beurre en cubes, la vanille.
  • Laisser reposer 5 min.
  • Battre les jaunes d'oeufs, 25 g de sucre jusqu'à blanchiment, puis mélanger à la semoule.
  • Verser 2/3 de cette préparation dans 4 plats à gratin individuels beurrés, lisser bien.
  • Disposer par-dessus les lamelles de poires en forme d'hélice, combler les espaces avec le reste de semoule.
  • Saupoudrer de cassonade, enfourner pendant 10 min.
  • Présenter chaud ou laisser tiédir.
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