Recette
Brioche au foie gras

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 9 g de levure déshydratée
  • 2 oeufs
  • 6 cl d'eau
  • 6 cl de lait
  • 63 g de beurre ramolli
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 c. à soupe bombée de farine
  • 250 g de foie gras frais
  • 4 épices
  • 30 g de beurre pour les moules
  • fleur de sel et poivre du moulin
  • 1 c. à soupe de lait
Brioche au foie gras
Instructions
  • La veille, mélanger la farine, le sel, le sucre, creuser une fontaine au centre, émietter-y la levure, verser un peu d'eau tiède ; laisser la levure se développer pendant 10 min.
  • Ajouter les oeufs au creux du puits, commencer à mélanger en rabattant la farine au milieu, en versant progressivement le reste d'eau, le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis ajouter le beurre, poursuivre le travail en pétrissant la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple, brillante.
  • Travailler la pâte 15 min en la repliant sur elle-même, en la tournant d'1/4 de tour à chaque fois puis en battant la pâte contre le plan de travail en alternance.
  • Travailler bien la pâte, c'est ce qui lui permettra de bien gonfler à la cuisson, puis la former en boule, la mettre dans un saladier, couvrir d'un torchon, placer une nuit au réfrigérateur.
  • Le jour même, casser 1 oeuf, séparer le blanc du jaune, placer le blanc au réfrigérateur, il pourra vous servir pour une autre utilisation (faire des meringues par exemple).
  • Verser un peu de farine dans une assiette creuse, couper le foie gras en gros morceaux, saler, épicer, les poivrer.
  • Badigeonner les morceaux de foie gras de jaune d'oeuf au pinceau puis les tremper dans la farine.
  • Répartir la moitié de la pâte à brioches au fond de 6 moules individuels à brioche préalablement beurrés, en tassant bien puis poser un morceau de foie gras par-dessus, recouvrer du reste de pâte à brioche en enfonçant la pâte sur les bords des moules.
  • Couvrir les moules d'un linge, laisser lever 2h30 à chaleur ambiante.
  • Ce temps passé, décorer les brioches avec quelques chutes de pâte découpées en petits motifs, collés à l'eau; les badigeonner d'un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait, enfourner dans un four préchauffé à 210°c (thermostat 7).
  • Faire cuire 20 à 25 min ; sortir du four lorsque les brioches sont dorées sur le dessus.
  • Servir tiède avec de la gelée, proposer de la fleur de sel, un chutney ou de la confiture d'oignons en accompagnement.
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