Recette
Lotte pochée en fusion de thym moutardée

Vous avez besoin de
  • 1 queue de lotte de 1 kg environ
  • 1 bouquet de thym
  • 1 échalote
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeufs
  • le jus de 1 citron
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Pour la préparation de l'infusion de thym, nettoyer la queue de lotte de 1 kg environ, enlever les peaux, la couper en tranches.
  • Faire bouillir l'eau avec le vin blanc sec, ajouter échalote coupée en 4, du sel, du poivre, le thym , réserver 2 tranches.
  • Couvrir, laisser infuser 15 min hors du feu, passer à l’étamine.
  • Pour la cuisson, amener l'infusion à ébullition, y plonger les tranches de lotte.
  • Baisser le feu puis laisser frissonner 10 min, retirer la lotte, réserver au chaud.
  • Pour la sauce, passer le court-bouillon, le faire réduire d'un tiers.
  • Préparer une liaison avec la crème fraîche, les oeufs, la moutarde,, le jus d'un citron.
  • Fouetter le mélange, le verser dans le court bouillon, remettre sur le feu.
  • Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe, sans bouillir.
  • Finir de lier avec le beurre, rectifier l'assaisonnement, disposer les tranches de lotte dans le plat de service.
  • Napper de sauce, parsemer les feuilles des branches de thym réservées.
  • Servir aussitôt.
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