Recette
Huître des gourmets

Vous avez besoin de
  • 30 huîtres du bassin d'Arcachon
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 250 g d'oseilles
  • 250 g d'épinards
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 dl de crème
  • 1 jaune d'oeuf en séparant le blanc
  • 1 c. à dessert de vinaigre
  • 1/2 citron
  • 175 g de beurre
  • sel, poivre
  • 5 g de poivre vert
Instructions
  • Éplucher l'oseille, les épinards, les laver dans plusieurs eaux, égoutter-les.
  • Faire fondre l'oseille dans 25 g de beurre chaud,, blanchir les épinards dans une grande quantité d'eau bouillante salée, les laisser environ 3 min, égoutter, rafraîchir sous l'eau froide, égoutter à nouveau.
  • Les hacher grossièrement.
  • Faire la sauce hollandaise, dans une casserole, casser un jaune d'oeuf, saler, poivrer, délayer avec le vinaigre.
  • Mettre la casserole sur le feu au bain-marie.
  • Faire prendre en remuant sans arrêt, en incorporant 125 g de beurre par morceaux.
  • Travailler jusqu'à ce que vous obtenir la consistance d'une mayonnaise.
  • Laisser refroidir.
  • Couper en petits dés, l'oignon, le poivron vert.
  • Les faire suer dans une casserole avec très peu de beurre, ajouter le poivre concassé.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Mouiller avec le vin blanc, faire réduire des 3/4.
  • Ajouter l'oseille, les épinards, la crème, donner un bouillon.
  • Hors du feu, ajouter encore la sauce hollandaise, le jus d'un demi citron.
  • Laisser en attente.
  • Ouvrir les huîtres, les dresser dans un plat à gratin tapissé d'algues (qui caleront les huîtres).enfourner pendant 5 min, le temps de tiédir les huîtres.
  • Sortir répartir 1 c.
  • À soupe de sauce sur chaque huître, remettre au four, faire glacer quelques secondes sous le gril du four.
  • Servir très vite.
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