Recette
Fondant ultra chocolat (à l'huile)

Vous avez besoin de
  • 300 g de chocolat tablette de très bonne qualité
  • 100 g de farine
  • 60 g de farine de maïs
  • 4 dl de lait entier (pour lus de moelleux)
  • 8 oeufs
  • 150 g de sucre glace
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 5 g de vanille en poudre
  • 85 g de sucre blanc en poudre
  • 50 g d'amandes émondées concassées en gros éclats
  • 20 g de beurre
  • 80 g d'huile de tournesol
Instructions
  • Dans une casserole, mélanger bien la farine, la faine de maïs, l'huile, la vanille,, le chocolat râpé.
  • Verser alors le lait chaud dessus en remuant bien à la spatule.
  • Mettre sur le feu, atteindre l'épaississement complet en remuant sans cesse.
  • La pâte doit se décoller des parois de la casserole.
  • Ajouter, hors du feu, 8 jaunes d'oeufs, les poudres de noisettes, d'amandes, le sucre en poudre.
  • Monter les 8 blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Les incorporer à la pâte en aérant le plus possible la pâte.
  • Vous pouvoir additionner à ce gâteau de la nougatine.
  • Pour cela, il faut préparer un caramel avec le beurre, le sucre.
  • Quand il forme un ruban dans la casserole, ajouter les amandes concassées.
  • Puis ajouter la nougatine à la préparation au chocolat.
  • Vous pouvoir préparer ce gâteau avec du chocolat au lait en tablette (à dessert) qui se vende dans les grandes surface ou dans les magasins spécialisées.
  • Pour les mordus de chocolat au lait.
  • Verser dans un moule à génoise rond, préalablement huilé, fariné.
  • Mettre au four, en cuisson au bain-marie (mettre de l'eau dans une plaque à bord hauts, mettre le moule du gâteau à baigner dans cette eau).
  • Le four doit être au thermostat 6 (180°c).
  • La cuisson dure environ 40 min.
  • Pour s'assurer que la cuisson est finie, plonger un couteau dans la pâte, le lame doit ressortir presque sèche, cependant ce gâteau reste extrêmement moelleux, il est donc normal que la pointe ne ressorte pas totalement sèche.
  • Dès la sortie du four, démouler, saupoudrer de sucre glace.
  • Vous pouvoir aussi décorer avec un glaçage au chocolat du choix, blanc, noir, au lait, ou par des motifs décoratifs sur le dessus du gâteau.
  • Vous pouvoir aussi décorer de nougatine si il vous en reste un peu.
  • Vous pouvoir déguster ce gâteau le lendemain car comme tous les gâteau au chocolat, cela exacerbera les saveurs.
  • Si vous craindre de perdre en moelleux, vous pouvoir le couvrir d'un film alimentaire, ce qui évitera la perte hydrique du gâteau.
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