Recette
Piquette de frêne

Vous avez besoin de
  • 100 g de feuilles cueillies l'été et séchées à l'ombre
  • 150 g de chicorée torréfiée
  • 5 kg de sucre
  • 60 g d'acide tartrique
  • 75 g de levure fraîche
Instructions
  • Faire infuser les feuilles de frêne dans quelques litres d'eau bouillante pendant 3 heures passer.
  • Préparer une décoction en mettant la chicorée dans de l'eau tiède, laisser bouillonner quelques minutes.
  • Passer, ajouter à l'infusion de feuilles de frêne.
  • Faire dissoudre ensemble le sucre, l'acide tartrique dans un peu d'eau tiède.
  • Laisser refroidir.
  • Délayer de même la levure.
  • Mélanger ces divers liquides.
  • Verser dans le tonneau, compléter avec de l'eau.
  • Laisser fermenter 11 jours à bonde ouverte, en faisant le plein d'eau chaude chaque jour.
  • La boisson peut alors être tirée à la cannelle ou mise en bouteilles (avec bouchon capsule r).
  • Dans le cas de tonneaux de 50 litres, la boisson est tirée tous les jours à la cannelle.
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