Recette
Daurade au fenouil à la façon de Jerez

Vous avez besoin de
  • une belle dorade
  • 1/2 l de fumet de poisson
  • 2 dl de vin de Xeres
  • 500 g d'oignons
  • 500 g de tomates mûres
  • 100 g de fanes de fenouil ou mieux du fenouil sauvage
  • 6 gousses d'ail
  • une feuille de laurier
  • persil
  • 1 kg de pommes de terre cuites à la vapeur
  • 2 dl d'huile d'olive vierge
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (220°c).
  • La daurade vidée, écaillée, lavée.
  • L'assaisonner avec sel, poivre, l'arroser avec un peu de vin de xeres.
  • Couper le fenouil en brindilles, faire de petites incisions dans la chair du poisson, les fixer.
  • Faire revenir l'oignon, l'ail hacher gros dans un peu d'huile d'olive sans les brûler.
  • Placer la daurade dans un plat à four, parsemer l'oignon/ail sur le côté supérieur, la glisser au four 12 min de chaque côté.
  • Ce temps passé, l'arroser avec le reste de xeres, le fumet.
  • Le temps de coction total sera de 40 à 50 minutes.
  • Selon le poids du poisson.
  • Arroser souvent.
  • Dans un poêle a part, préparer un coulis de tomate (tomates pelées hachées, laurier, huile d'olive, saler, poivrer).
  • Faire réduire le jus de coction avant de servir avec les pommes de terre à la vapeur.
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