Recette
Gâteau basque

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 2 œufs
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 2 jaunes d’œufs
  • 65 g de sucre en poudre
  • 25 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sucre glace
  • 1 jaune d’oeuf
Gâteau basque
Instructions
  • Fouetter le beurre en pommade dans un saladier.
  • Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé en fouettant sans arrêt puis dans l’ordre, en fouettant toujours, les œufs, la farine, la levure.
  • Faire une boule de pâte, la filmer.
  • La garder au frais jusqu’au lendemain.
  • Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé.
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine.
  • Quand le lait bout, le verser en filet dans le mélange jaunes/sucre en mélangeant.
  • Transvaser le tout dans la casserole, faire cuire en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que la crème se détache des parois de la casserole.
  • Verser la crème dans un saladier, la poudrer d’un peu de sucre glace.
  • Réserver au frais jusqu’au lendemain.
  • Préchauffer votre four th 6 (180°c).
  • Couper la pâte en deux pâtons.
  • Beurrer un moule à manqué.
  • Étaler le premier pâton un peu plus grand que la taille du moule, le deuxième au diamètre du moule.
  • Garnir du plus grand pâton le moule, les bords.
  • Mélanger la crème avec la poudre d’amandes.
  • Verser la crème dans le fond de pâte, étaler le deuxième pâton par-dessus.
  • Presser les bords des deux pâtes ensemble pour bien les souder.
  • Dorer la pâte avec un jaune d’œuf battu dans un peu d’eau.
  • Enfourner, faire cuire 40 minutes.
  • Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir avant de servir.
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