Recette
Bavarois au café

Vous avez besoin de
  • 6 jaunes d'œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1½ l de lait
  • 2 c. à soupe d'extrait de café
  • 5 g de gélatine en feuille
  • 250 g de crème très fraîche
  • 2 c. à soupe de lait froid
  • 1 c. à soupe de glace pilée
Instructions
  • Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre dans une terrine, battre au fouet jusqu'à ce que vous obtenir une crème bien lisse.
  • Délayer-la avec le lait chaud, ajouter l'extrait de café.
  • Verser dans une casserole à fond épais, faire cuire à feu très doux sans cesser de tourner, en évitant l'ébullition avec le plus grand soin.
  • Retirer la casserole du feu dès que la mousse a disparu de la surface de la crème.
  • Continuer de remuer la crème devenue lisse, plonger rapidement le fond de la casserole dans un récipient d'eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Tremper rapidement les feuilles de gélatine dans de l'eau tiède pour les ramollir.
  • Les égoutter puis les ajouter à la crème chaude.
  • Mélanger bien pour les faire dissoudre, laisser refroidir.
  • Délayer la crème fraîche avec le lait, la glace pilée, battre au fouet jusqu'à consistance de chantilly.
  • L'incorporer ensuite à la crème au café froide mais encore liquide.
  • Verser dans un moule à bords hauts (moule à charlotte) légèrement huilé.
  • Porter le bavarois au réfrigérateur, y laisser plusieurs heures pour qu'il se solidifie.
  • Pour démouler, poser le plat de service sur le bavarois, retourner le tout.
  • Pour l'aider à se décoller, frotter le fond, les bords du moule avec un torchon trempé dans de l'eau chaude.
  • Il peut être long à descendre, mais c'est normal.
  • Servir avec une sauce au chocolat chaud ou de la crème chantilly, des gaufrettes sèches.
Accès rapide téléphone

Publicité