Recette
Crème brûlée safranée au pain d'épices

Vous avez besoin de
  • pain d'épices : 6 tranches
  • jaune d'oeuf : 6
  • lait : 15 cl
  • crème fraîche liquide : 45 cl
  • miel : 3 c. à soupe
  • safran en filaments : 1 dose
  • pistache émondée : 45 g
  • cassonade : 3 c. à soupe
Crème brûlée safranée au pain d'épices
Instructions
  • Verser le lait, la crème dans une casserole, porter à ébullition.
  • Retirer du feu, ajouter le safran, couvrir, laisser infuser 15 min.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le miel puis verser le mélange lait/crème infusé, en fouettant sans arrêt.
  • Préchauffer le four thermostat 3/4 (100°c).
  • Émietter les tranches de pain d'épices, concasser les pistaches.
  • Mélanger les deux, répartir le mélange dans le fond de 6 ramequins.
  • Verser la crème safranée par-dessus, placer les ramequins dans un plat à four creux remplie d'eau à mi-hauteur des ramequins.
  • Enfourner, faire cuire 1 h.
  • Sortir les crèmes du four, les retirer du bain-marie, les laisser entièrement refroidir.
  • Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade, les faire caraméliser sous le gril.
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