Recette
Terrine de langue de boeuf au foie gras

Vous avez besoin de
  • 2 joues de boeuf
  • 1 langue de boeuf
  • 1 lobe de foie gras de 500 g
  • 2 branches de céleri
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 2 poireaux
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle
  • gros sel et poivre en grains
Terrine de langue de boeuf au foie gras
Instructions
  • La veille, faire tremper la langue 2 à 3 heures dans de l'eau froide.
  • Réserver au frais, changer l'eau 2 fois.
  • Préparer le bouillon ,.
  • Faire bouillir un grand volume d'eau salée avec les légumes, le bouquet garni, le sel, le poivre.
  • Ajouter la langue, les joues, couvrir puis laisser cuire 2 heures à feu doux (1 heure en autocuiseur).
  • Égoutter les viandes, réserver les légumes au frais.
  • Conserver le bouillon.passer la langue sous l'eau froide.
  • Et retirer la peau.
  • Couper une partie de la langue, les joues, le lobe de foie gras en tranches de 1 cm d'épaisseur.
  • Tapisser une terrine de film alimentaire puis disposer viandes, foie gras en alternance.
  • Saler, poivrer entre chaque couche.
  • Poser un film alimentaire sur la terrine puis une planchette surmontée d'un poids d'1 kg, laisser reposer 2 heures au froid.
  • Verser une partie du bouillon filtré, réduit de moitié dans la terrine.
  • Placer la terrine au réfrigérateur toute la nuit avant de la démouler.
  • Servir la terrine accompagnée des légumes tièdes arrosés d'une sauce citronnée aux herbes.
  • Vous pouvoir aussi utiliser des langues, joues de veau.
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