Recette
Confiture épicée de fruits secs aux agrumes et thé

Vous avez besoin de
  • 1 orange sanguine non traitée
  • 2 citrons non traités
  • 200 g de figues sèches
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g d’abricots secs
  • 10 dattes sèches
  • 10 pruneaux
  • 50 g de pistaches
  • 50 g de noisettes
  • 250 g de sucre roux
  • 50 g de miel d’acacia
  • 6 gousses de cardamome verte
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 3 c. à café de thé noir à la bergamote
  • 75 cl d’eau
Instructions
  • Placer une petite assiette au congélateur.
  • Ouvrir les cosses de cardamome, retirer les graines, les piler.
  • Dans une poêle, faire griller toutes les épices 5 minutes.
  • Les retirer du feu puis faire de même avec les pistaches, noisettes, amandes, laisser refroidir.
  • Concasser grossièrement les amandes, pistaches, noisettes.
  • Dénoyauter les pruneaux, les dattes, les couper en deux.
  • Détailler les figues séchées, les abricots secs en carrés.
  • Avec un économe, prélever le zeste de l’orange, de l’un des deux citrons.
  • Presser les fruits pour en extraire le jus.
  • Porter l’eau à ébullition.
  • Retirer la casserole du feu, y faire infuser le thé 5 à 7 minutes.
  • Passer cette infusion au chinois.
  • Dans une marmite, ajouter le sucre, le miel, verser l’infusion de thé, porter à nouveau à ébullition à feu moyen.
  • Ajouter les abricots secs, les figues séchées, les raisins, les pruneaux, les dates.
  • Verser les jus d’agrumes ainsi que les zestes.
  • Ajouter les épices grillées.
  • Ajouter les fruits secs concassés, laisser cuire à feu vif pendant 5 à 10 minutes.
  • Vérifier la cuisson en déposant une cuillère de confiture sur l’assiette refroidie, préalablement placée au congélateur.
  • Si la confiture se fige, c’est qu’elle est cuite !.
  • Retirer alors du feu, verser immédiatement dans des pots à confiture que vous avoir préalablement stérilisés.
  • Fermer les pots, les retourner.
  • Vous pouvoir les remettre à l’endroit dès le lendemain.
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