Recette
Coquilles Saint Jacques aux Brestoise

Vous avez besoin de
  • 6 coquilles Saint-Jacques
  • 6 échalotes
  • 30 g de farine
  • 80 g de chapelure
  • ½ verre de vin blanc sec
  • thym et laurier
  • 80 g de beurre salé
  • sel, poivre
Instructions
  • Choisir 6 coquilles bien lourdes, bien fermées.
  • Passer les rapidement au four ou sur le feu afin qu'elles s'ouvrent.
  • Garder leur eau.
  • Détacher l'intérieur des coquilles, conserver le corail, la noix que l'on passe sous un robinet d'eau froide afin d'en ôter le sable.
  • Dans une casserole mettre le vin, l'eau des coquilles, du thym, une feuille de laurier.
  • Mettre les chairs dans ce liquide, mener doucement au frémissement, laisser sur feu doux 5 min.
  • Garder le liquide de cuisson, couper le corail en deux,, les noix en tronçons.
  • Dans 50 g de beurre, faire revenir les échalotes émincées.
  • Laisser fondre 1/4 d'heure sans noircir.
  • Saupoudrer de farine, faire légèrement blondir en tournant, mêlant.
  • Ajouter le liquide de cuisson, faire mijoter 5 min.
  • Repartez dans la partie creuse des coquilles lavées, brossées.
  • Finir de remplir les coquilles avec de la chapelure qui absorbera le liquide.
  • Poser une noisette de beurre sur chaque coquille, gratiner 10 min au four.
  • Saupoudrer d'un hachis de persil.
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