Recette
Pâté de saumon au chou

Vous avez besoin de
  • 400 g de filet de saumon
  • 250 g de champignons de paris
  • 100 g de riz
  • 10 feuilles de chou vert
  • 2 oeufs durs
  • 80 g de tapioca
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 1/2 citron
  • 1 botte d'aneth
  • 110 g de beurre
  • sel et poivre
  • 500 g de farine
  • 15 g de levure fraîche
  • 20 cl de lait
  • 6 oeufs
  • 200 g de beurre mou
  • sel
  • poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Faire tiédir le lait, le mettre dans un grand saladier, ajouter la levure, laisser refroidir.
  • Puis verser en pluie la farine, mélanger.
  • Couvrir d'un torchon, laisser gonfler 45 min dans un endroit tempéré.
  • Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 20 min.
  • Hacher grossièrement les oeufs durs.
  • Éplucher l’oignon, les échalotes.
  • Laver les feuilles de chou, l’aneth.
  • Les hacher séparément.
  • Nettoyer, hacher les champignons, ajouter le citron.
  • Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole, y ajouter les champignons, les échalotes.
  • Laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu'à évaporation de l’eau de végétation.
  • Faire bouillir 30 cl d’eau salée dans une casserole, verser le tapioca.
  • Laisser cuire à feu doux 10 min en remuant souvent avec un fouet puis laisser refroidir.
  • Dans une poêle, mettre 40 g de beurre à fondre, ajouter l’oignon, les feuilles de chou hachées.
  • Saler, poivrer, laisser cuire 15 min.
  • Escaloper le filet de saumon.
  • Faire chauffer 3 g de beurre dans une poêle.
  • Saler, poivrer, les saisir rapidement sur chaque face.
  • Terminer la pâte.
  • Ajouter le reste de farine, 5 oeufs, le beurre mou, le sel, mélanger.
  • Fariner le plan de travail, verser la pâte, la travailler jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux mains.
  • Remettre la dans un saladier, couvrir d'un linge, laisser encore gonfler 45 min.
  • Mélanger le riz, le tapioca, les champignons, l'aneth ciselé, le chou, les oeufs hachés.
  • Partager la pâte en deux parties.
  • Étaler la première moitié en un rectangle de 30 x 15cm.
  • Poser la sur une plaque de pâtisserie beurrée, badigeonner avec un peu du dernier oeuf battu.
  • Placer au milieu en superposant le mélange, les tranches de saumon.
  • Étaler le reste de la pâte, poser sur le pâté, découper le surplus, souder bien les bords.
  • Dorer à l'oeuf faire des décorations avec le trop de pâte, les coller sur le dessus du pâté.
  • Faire une cheminée au milieu, enfourner pour 45 min, servir bien chaud.
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