Recette
Gâteau aux pommes et sirop au safran

Vous avez besoin de
  • 2 pommes
  • 120 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre + un peu pour le moule
  • 120 g de farine
  • 100 de poudre d’amandes
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 g de sucre
  • 1 dose de safran
Gâteau aux pommes et sirop au safran
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
  • Peler les pommes, les couper en lamelles.
  • Garder de coté quelques pelures.
  • Faire fondre le beurre.
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter alors la farine, la levure, le beurre fondu, la poudre d’amandes, les lamelles de pommes.
  • Mélanger bien.
  • Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
  • Beurrer, fariner un moule à manqué.
  • Y verser la pâte, enfourner.
  • Faire cuire 10 min puis baisser le four thermostat 5/6 (160°c), poursuivre la cuisson 30 min.
  • Pendant ce temps, verser 10 cl d’eau dans une casserole, ajouter le safran, le sucre, les pelures réservées.
  • Porter à ébullition, laisser bouillir 5 min.
  • Réserver.
  • Sortir le gâteau du four, démouler-le sur une grille, laisser refroidir 10 min, le poser dans un plat, l'arroser de sirop au safran, servir aussitôt.
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