Recette
Darnes de merlan provençale

Vous avez besoin de
  • 4 darnes de merlan de 250 g chacune
  • 4 petites courgettes
  • 8 fleurs de courgettes (facultatif)
  • 4 tomates
  • 2 citrons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de sucre
  • 3 pincées d'herbes de Provence
  • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre concassé
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Rincer les darnes de merlan, éponger-les, les placer dans un plat creux.
  • Les arroser avec le jus des deux citrons.
  • Les laisser mariner pendant 30 min, en les retournant une ou deux fois.
  • Ébouillanter, peler, épépiner les tomates.
  • Les couper en morceaux.
  • Éplucher les gousses d'ail, émincer-les.
  • Après en avoir supprimé les extrémités, rincer les courgettes, les couper en rondelles.
  • Chauffer l'huile de tournesol dans une poêle.
  • Y verser les tomates, les courgettes, l'ail ainsi que le morceau de sucre.
  • Saler, parsemer des herbes de provence.
  • Faire cuire sur feu modéré pendant 10 min.
  • Le liquide de cuisson doit épaissir jusqu'à devenir une sauce onctueuse.
  • Verser les légumes dans un plat de service au four.
  • Égoutter les darnes de merlan, les ajouter aux légumes.
  • Saler, parsemer de poivre concassé.
  • Glisser le plat au four, laisser cuire encore 10 min.
  • Deux minutes avant la fin de la cuisson, répartir les fleurs de courgettes rincées dans le plat, arroser d'huile d'olive.
  • Servir aussitôt.
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